29 февраля 12:15

Встречайте! 9-й мастер Бюро спикеров – Алексей Капуста

kapusta-300

Напомню читателям – Бюро спикеров Игоря Манна было создано около года назад. В ней самые крутые молодые (и не только) спикеры с мегаполезными темами. Каждый – звезда в своей теме.

Алесей Капуста присоединился к нам совсем недавно. Но знаю я Алексея уже больше 10 лет – и он Профессионал.

С удовольствием взял у него интервью.

Алексей, вкратце расскажи о себе — какой у тебя бэкграуд? Чем ты занимался до того, как стал спикером?

Я в менеджменте больше 20 лет.

Начинал карьеру в середине девяностых в медиа бизнесе, руководил газетой, потом вскоре создал свое издательство, которым управлял ровно 15 лет. Четыре года назад решил уйти в консалтинг, присоединился к Институту Адизеса, который основал всемирно известный гуру менеджмента Ицхак Адизес, работаю консультантом и кантри-менеджером — отвечаю за развитие бизнеса в нескольких странах.

За это время посчастливилось поработать с десятками клиентов в России, Украине, Казахстане и Молдавии, внедряя трансформационную методологию Адизеса.

Накопленный опыт — как свой, так и опыт клиентов — достоин того, чтобы им поделиться.

Алексей, твоя тема называется «СЕО-хозяин: как сделать так, чтобы генеральный директор управлял и развивал компанию лучше, чем собственник».

Расскажи немного о ней. Чему ты учишь на своих тренингах?

Это одна из программ, построенная на методологии Адизеса. Я называю ее «базовой». Она буквально переворачивает представление управленцев о процессе менеджмента. Особенно это касается владельцев компаний, которые завязли в том, что мы называем «ловушкой основателя». Это такая ситуация, когда основатель бизнеса остается у руля компании и чувствует, что ему пришла пора передавать оперативное руководство профессиональному менеджеру. Только как это сделать правильно, системно, без потрясений для бизнеса — он не знает.

Самый частый комментарий, который я слышу в перерывах на тренинге от владельцев-слушателей такой: «все что вы только что рассказывали – это про меня».

Есть еще одна программа, также построенная на методологии Адизеса, которая называется «КОМАНДА РЕШАЕТ НЕРЕШАЕМОЕ: командное решение любой управленческой задачи». Это максимально практический двухдневный тренинг, который учит командному принятию важных управленческих решений. В заголовке не зря стоит слово «любой». В программе отрабатываются  самые мощные инструменты Методологии Адизеса, которые не описаны в книгах, но которые являются частью ежедневной консалтинговой практики. Эти инструменты позволяют направить коллективный мозг компании на решение самых сложных, даже, как иногда кажется, нерешаемых управленческих задач. В этом проявляется «магия Адизеса» — то, что особенно нравится мне и то, что всегда высоко ценится участниками тренинга.

Почему ты решил выбрать именно эту тему? Кто или что вдохновило тебя на её развитие в России? Что уже тобой сделано?

Все очень просто. Частный российский бизнес молод — большинство современных успешных компаний основаны в 90-х. Это значит, что создатель бизнеса находится у руля уже 15-20 лет. Он теряет свою эффективность как управленец. Он знает об этом — компания становится другой, слишком большой и слишком сложной, чтобы управлять по-старому.

Но ни у кого нет эффективной системы подготовки компании к передаче оперативного управления от владельца к наемному директору. А у нас, у Адизеса — есть, проверенная и эффективная. Востребованность этой информации колоссальная. И, что еще меня очень радует, эта тема несет еще и социальный смысл — ведь повышение качества менеджмента ведет к подъему экономики страны. Не говоря уже о том, что мы фактически «освобождаем владельца из рабства», в которое его загнала его собственная компания (владельцы бизнесов понимают, о чем я сейчас говорю).

Зачем приходить на твой тренинг? Чем он поможет собственникам бизнеса, предпринимателям, коммерческим директорам?

Первое — это полная смена парадигмы менеджмента. Допускаю, это звучит несколько банально и не очень понятно, поэтому попытаюсь объяснить с помощью иллюстрации.

Представьте себе, что вам не дает покоя некая проблема. Вы размышляете о ней, ищите источники информации, читаете, советуетесь. И все ответы, которые вы получаете, по-своему хороши, но вас не покидает внутреннее чувство, что это все это «не совсем то». И тут, случайно, вы наткнулись на решение, оказавшееся очень простым и даже очевидным, которое полностью «закрывает» вашу проблему. «Как же я это раньше не увидел?!» — восклицаете вы.

Точно так же и здесь. Теория менеджмента Адизеса настолько мудра и глубока, что слушатели восклицают: это ведь именно то, о чем я думал, что крутилось у меня в голове. Но только сейчас стало совершенно понятно, разложилось по полочкам!

Но это, скорее, философский аспект.

Если говорить о практике, то слушатели получают очень конкретный, логичный и обоснованный план действий — пошаговый — делай это, затем это, потом это, чтобы получить тот результат, который им нужен.

В первом случае, это нужно, чтобы подготовить компанию к передаче оперативного руководства профессиональному директору, во втором случае — это полная методология принятия решений в командах, которую можно и нужно использовать уже на следующий день после семинара.

Почему ты решил присоединиться к команде «Бюро Спикеров»?

Мне очень понравилась идея Бюро Спикеров. Она прекрасно сочетается с моим жизненным кредо: «постигать и делиться». Я люблю работать с публикой, особенно с большими и требовательными аудиториями. Ведь чувства, которые обуревают 40-летнего состоявшегося мужчину, когда он вдруг постигает нечто совершенно новое и одновременно очень важное — это что-то невероятное, это, если хотите, «интеллектуальный оргазм». А это именно то, что случается на моих семинарах.

Хорошо ты сказал:-) Алексей, а дай, пожалуйста, три совета тем, кто собирается внедрять то, чему ты учишь на тренинге?

Я дам один хороший совет сейчас, и 2 оставлю на семинар.

Недавно я читал исследование об истории католической церкви. Обратил внимание на довольно известный феномен, на который многие не обращают внимание, хотя краем уха о нем слышали — «адвокат дьявола». Кто это? Это неофициальное название должности, которая существовала с 16-го века (!!!). Задача «адвоката дьявола» была найти аргументы, которые не позволили бы канонизировать — то есть признать святым — определенного достойного с точки зрения церкви человека.

Вдумайтесь — у церкви существовал официальный оппонент из числа своих — обычно очень образованный человек, который проводил специальное расследование жизни «кандидата», пытаясь найти факты, противоречащие идее святости.

Зачем это нужно? Очевидно – чтобы минимизировать шансы на ошибку.

Почему я вспомнил об этом?

В одной из книг Адизес говорит, «самое ценное мнение — мнение несогласного, потому что он знает что-то, чего вы не знаете». Выслушать это мнение, вдуматься в аргументы и принять решение с учетом этого — вот мой совет для тех, кто принимает сложные управленческие решения!

Спасибо, Алексей. Ждем твоих выступлений и новых книг!