6 сентября 11:38

Правила пунктуальности Игоря Манна

правила Игоря Манна

  1. Опаздывать (приходить/звонить позже, срывать сроки, не соблюдать дедлайны) нехорошо, невежливо, некультурно… Поэтому не опаздываем.
  2. Поговорку «точность — вежливость королей» все понимают не так или так, как надо им. Руководители опаздывая считают «мы же не короли, мы как народ»… Народ думает, ну мы же царские особы. Похоже, пунктуальным был только Людовик.
  3. Считается, что некоторые страны пунктуальные, некоторые нет. Я даже слышал поговорку, что «немцы приходят минута в минуту, а русские — день в день». Я бы скидку на национальность в этом вопросе (как и в других) делать не стал.
  4. Мегаполисы тормозят, да. Я как-то услышал фразу «в Москве опоздание на 30 минут считается приходом вовремя». Плохое оправдание. Просто планируй свой день лучше, выходи заранее и пользуйся правилом 5.
  5. Всегда закладывай запас по времени. Лучше придти на 10 минут раньше, чем на минуту позже. Я ни разу не видел, чтобы кто-то страдал от того, что пришел раньше. А наоборот — видел.
  6. Я люблю пунктуальность и пунктуальных. Самый простой способ понравиться мне (да и многим другим) — прийти на встречу вовремя.
  7. Опоздавший на встречу или собеседование не будет работать со мной или у меня.
  8. Не опаздывать можно. Нужно заложить резерв времени. Можно собраться заранее (например, с вечера: проверить и повесить костюм, почистить обувь). Нужно быть пессимистом при планировании (например, заложить дополнительное время на дорогу) и одновременно реалистом (не планировать 10 встреч на один день). Можно, наконец, использовать старый трюк: перевести стрелки часов на 5-10 минут вперед…
  9. Все опаздывают когда-то — рано или поздно. Сделать это нужно как можно позднее, а делать это как можно реже.
  10. Я помню все свои опоздания. Самое фееричное случилось в Алматы: организаторы назначили семинар на 9, не предупредив меня (обычно семинар начинается в 10). Я спокойно, в джинсах и майке, к 9 выхожу на завтрак и прохожу мимо полного зала (200 участников) — все уже на местах и ждут моего выхода. Фиаско. Завтрак — отбой, переоделся в костюм за 10 минут и в 9:15 уже выступал. Стыдно до сих пор.
  11. Я готов простить опоздание, когда случился реальный форс-мажор или у вас есть красивое объяснение причины опоздания.
  12. Хотите проверить/подстегнуть пунктуальность — назначайте встречу не на круглое время: например, 13:57, а не 14:00 или 16:02 — а не 16:00. Трюк старый (мой босс делал так еще в конце прошлого века), но работает.
  13. Удивите. Делайте все минута в минуту. Встреча в 13:30? Придите в 13:30. Пообещали, что пришлете письмо до конца рабочего времени — шлите до 18:00.
  14. «Я сделаю это сегодня» или «Будет сделано сегодня» — я понимаю это буквально: вы все сделаете до конца дня. Край — в 23:59.
  15. Монетизируете опоздания. Я делаю так: опоздал на 10 минут, спрошу, сколько стоит 10 минут моего собеседника/собеседников, открою кошелек и заплачу эти деньги. Если я опоздал на встречу в ресторан — я плачу за всех. Очень дисциплинирует. Делай, как я.
    Лайфхак при встречах с бизнес-леди. Феминизм порой создает спорный момент «кто платит» за ланч/кофе. Мужчина платит — меня так воспитали. Чтобы не спорить, я опаздываю специально — опоздавший платит.
  16. Ждать ли тех, кто опоздает на встречу с вами? — если эта встреча очень нужна вам. И нет, если эта встреча нужна тому, кто опаздывает. Прощая опоздания, вы поощряете их.
  17. Опаздываете? Предупреждайте сразу же и держите в курсе. Пообещайте, что вы все компенсируете.
  18. Опоздали и вас дождались? Искренне скажите: «Простите, пожалуйста, виноват» и всё — переходите к делам. Только не забудьте компенсировать опоздание материально (см. правило 15). Опоздание — зло. Зло должно быть наказано хотя бы материально.