14 ноября 12:53

Рецензия на книгу «Номер 1»

Игорь Манн Номер один

*Орфография и пунктуация — авторские.

ПОКУПКА ЛОТЕРЕЙНОГО БИЛЕТА

(рецензия на книгу И.Б. Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь»)

Читатели в возрасте от 40 до 50 лет наверняка помнят «бородатый» анекдот советской эпохи. Если чуть-чуть «отрихтовать» слова, этот анекдот можно с успехом актуализировать под сегодняшние времена.

…Старый еврей молится в синагоге: «Б-же всемогущий, дай мне выиграть в лотерею «Москвич -412… Б-же всемогущий, дай мне выиграть в лотерею «Москвич 412»… Б-же всемогущий, дай мне выиграть в лотерею «Москвич-412»… (Для актуальзации содержания вместо 412-го «Москвича» можно подставить Mercedes G 63 AMG, BMW X6, Audi A8. Да простят меня автопроизводители из других стран за то, что я их не помянул) Так вот… Слушал Б-г эти стенания, слушал, а потом и говорит: «Да я давно согласен, да ты хоть лотерейный билет-то купи!»

Но оставим пока старого еврея из анекдота в покое… На время

Эта книга очень нужна российскому читателю. В «датском (то есть российском) королевстве» как-то всё неладно. И это «неладно» имеет не экономические, не политические, не социальные, не демографические, стало быть, внешние по отношению к отдельному гражданину, причины. «Неладно» у нас на ментальном уровне. В российском обществе (я имею в виду статистически значимое большинство) нет ориентации на успех. Это статистически значимое большинство снова между «пусть будет хорошо у меня» и «пусть будут плохо у соседа» выбрало «плохо у соседа». За текстами СМИ снова маячит старый мем «мы бедные, но гордые».  В предисловии партнёра издания к книге «Номер 1» сказано, что прокачанная через общество тема личного успеха чрезвычайно популярна на Западе, особенно в ТОЙ САМОЙ Америке, у нас же эта тема представлена отдельными персонажами, в большинстве своём западными, которые появляются на российском рынке консалтинговых и тренинговых услуг как волны… И как волны же откатываются, стихают и… исчезают. И знаете, что частенько говорят те, кто посещал все эти тренинги личностного роста, повышения личной эффективности, трансформационного лидерства  и т.д? Навязываемые нам западные технологии в условиях российского общества не работают… И вообще, мы – не про деньги, мы про духовные скрепы и про прочее разное… Единственный популярный вид обучения (я думаю, что популярный, ибо только спрос рождает предложение) – всевозможные онлайн семинары на тему «Как заработать (подставьте желанную цифру), не выходя из дома». Причём, СКОЛЬКО можно заработать (а скорее, потерять) на этих лохотроновских технологиях – не столь уж важно, важно, что «не выходя из дома»… Ох уж, это «сладкое слово халява»…

Среднестатистический житель Российской Федерации записал себя в лузеры. Он не хочет быть богатым, он хочет быть бедным и гордым. А если и богатым, то только, не выходя из дома. Лузером жить комфортно. Лузеру не нужно принимать важные решения. Так вот, уважаемый среднестатистический житель Российской Федерации, книга Игоря Манна – не про деньги. Деньги вообще штука такая… Они приходят тогда, когда приходит срок, а для удовлетворения своих насущных потребностей человеку не очень уж много и надо, что население России доказывало на протяжении своей истории, не всё конечно, а то самое статистическое большинство. Она о другом. После пресловутого статистического большинства остаются только две даты на могильном камне,  их забывают все, кроме, пожалуй, семьи ещё до того, как они умерли. Большинство проживает жизнь, плавая в мелких проблемах и страданиях. Книга Манна о том, как, вырваться из этого вязкого ила, следуя своему предназначению, оговорюсь, если вы его чувствуете. Она о том, как стать «Номером 1» в том, что вы делаете. И снова, оговорюсь, с любовью! Если Вы не любите своё дело – отложите эту книгу, она не для вас. Не важно, где, в какой области вы станете Номером 1. Можно быть, например, виртуозным пекарем. Главное быть! А деньги… Деньги придут.

А знаете, почему в России бытует расхожее мнение, что западные технологии не работают? В США в 2000г. провели исследование, которое показало, что если в течение 72 часов (а это 3 суток) участник какого-либо семинара не предпринял попытку применить знания на практике… ну хотя бы не провёл овеществлённую рефлексию: самостоятельно сделал конспект, вычертил таблицы и т.д., то деньги, время, человеческая энергия, потраченная на этом семинаре – всё на ветер. Говорят, что русские долго запрягают, да быстро едут?… Да нет, время сейчас другое, сегодня пока вы долго запрягаете, вас уже обогнали. Навсегда.

Итак, снова повторю. Книга Игоря Манна «Номер 1» — не для всех. Она для тех, для кого невыносима мысль, что кто-то может назвать его лузером. Она для тех, кто  влюблён в дело, которым занимается. Она для тех, кто чувствует своё предназначение. Она для тех, кто хочет стать «Номером 1» в своём дела и готов для этого, как минимум выйти из дома… Почему я вспомнил тот старый советский анекдот про молящегося еврея? Потому что для этой категории читателей книга Игоря Манна и (подчеркну это обстоятельство) бескомпромиссная работа с ней – это тот самый выигрышный лотерейный билет. На Mercedes, BMW, Audi или «Москвич-412» (кому что нравится), потому что  Господь, Вселенная давно согласны…

Книга Игоря Манна «Номер 1» -это не просто книга. Это ваша НАСТОЛЬНАЯ книга. Я говорю «ваша» тем, кто не хочет остаться датами через чёрточку на могильном камне. Не покупайте её для чтения в метро, не покупайтё её для чтения на курорте. И это не книга даже, это рабочая тетрадь, дорожная карта, «DO LIST» для тех, кто реально намеревается стать «Номером 1».

Не всё простое гениально, но всё гениальное просто. В своих книгах Игорь Манн чрезвычайно технологичен. В основу «Номер 1» положена очень простая технология, технология mind map или ментальных карт. Вы не страдаете трискаидекафобией* (*болезненная боязнь числа 13), уважаемые читатели? Если нет, то смело откройте книгу «Номер 1» на странице 13. Там Вы и увидите ментальную карту, которая поведёт вас в увлекательное путешествие к пьедесталу. Эта карта расскажет вам, как работать с этой книгой. И в центре  карты лежит Её Величество Цель «Стать Номером 1». Автор, Игорь Манн, расскажет Вам как с этой целью работать, и не забудет напомнить о том, что для достижения успеха вы должны эту цель любить… По взрослому…  Как любит мать своё дитя, вставая по нескольку раз за ночь, чтобы подойти к колыбельке орущего младенца. И происходит это вне зависимости от того, устала она или нет, будет ли у неё возможность выспаться потом или нет и даже временами вне зависимости от того, существует ли рядом некто третий, кто мог бы это вместо неё сделать.

А далее от «Цели», как от «тела» нервной клетки, отходят «нервные окончания», линии, ведущие к задачам другого уровня: «аудит», «развитие», «продвижение», «результаты», от этих четырёх – к задачам следующего уровня и так далее. Если включить воображение, то и в правду ментальная карта на странице 13 оказывается похожей на структуру нейронов головного мозга.

И в каждом пункте этой карты Игорь Манн по дружески делится ценными tips & trics, т.е. даёт советы и рекомендации, касающиеся данного раздела карты. Что ещё отрадно?  В нашей, увы, переставшей быть самой читающей в мире стране, появляется книга («Номер 1»), ориентированная на наиболее деятельную часть общества,  приводятся рекомендации, что следует почитать дополнительно по данному вопросу. Если все ссылки на литературу, приведённые в «Номер 1» собрать воедино, то получится весьма внушительный библиографический список. Если читатели в процессе работы над книгой «Номер 1» хотя бы просмотрят по диагонали источники, рекомендованные Игорем Манном, то глядишь, мы и вернём себе через какое-то время репутацию самой читающей страны. В конце большинства таких разделов содержится главное…  Пункт «Самопроверка и настройка». Это уже не о том, что следует почитать, а о том, что следует сделать, для того чтобы жизнь ваша изменилась. Это, как бы сказали люди воцерковлённые, ваша епитимья, ваши личные упражнения в «скаутском лагере Игоря Манна». Их надо делать. Просто потому что их надо делать. И не откладывать в долгий ящик. Вспомним об упоминавшемся выше исследовании американских учёных. Если за 72 часа ничего не происходит – «деньги на ветер».

Тем, кто сейчас, читая эти мои строки, критически морщит нос, дескать, мы все такие разные, а вы нас пытаетесь загнать в общую паутинную схему, да ещё в таком непростом вопросе, как стать «Номером 1». Что же, отвечу. Да, мы разные. Хотя бы в том, что после Перестройки часть интеллигентного населения страны спилась, люмпенизировалась и подошла к смертному одру существенно раньше положенного срока, а другая действовала как та лягушка, попавшая в кувшин со сливками, и которая дёргала лапками до тех пор, пока сливки не превратились в масло. Да, отдельные рекомендации могут вам не подойти, скажем, в силу каких-то особенностей вашей психо-эмоциональной организации. Но, начав путешествие по ментальной карте книги «Номер 1», вы сможете изобрести ваши собственные  алгоритмы достижения  Главной цели. Главное – действовать! Ведь невозможно наставить на путь истинный человека, который никуда не идёт.

И в заключение вот о чём. Вы стали «Номером 1». Пришли деньги. Ровно столько, сколько вам нужно. Но не забудьте про п. 5.5. в Приложении 1 «План победы», который называется… «Отдавать». И в этом пункте два вопроса «Что вы уже делаете для других?» и «Что ещё предстоит сделать?». Опять обращусь к аудитории, которой 40-50 лет, и которые просто не могли пропустить старый фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Помните, как в конце фильма раненный ротмистр Лемке взывает к небесам: «Господи, ну почему ты помогаешь этому идиоту (имелся в виду чекист Егор Шилов), а не мне?» На что Шилов ответил: «Потому что ты жадный, Лемке. А даже Господь велел делиться». Так вот, помните (а книга Игоря Манна – хорошая напоминалка), что вы становитесь  «Номером 1» не только для того чтобы брать от жизни, но и отдавать. И… как написано в конце того же самого «Плана победы»… «ВПЕРЁД!»

 

Станислав Фурта,

Профессор Высшей школы финансов и менеджмента

Российской академии народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации,

писатель-прозаик.