-->
книги
видеокурсы
мастер-классы

11 ноября 18:14

100 тысяч подписчиков в Инстаграм есть. Выводы

инстаграм игоря манна
На тот момент, как я написал этот пост, у меня 101 200 подписчиков. Спасибо большое: всем и каждому — без вас бы я не выиграл. Напомню: я поспорил, что с апреля до конца года я наберу 100 001 подписчика — но (!) без конкурсов, партнерки, рекламы, призов, гивов, накрутки… и даже без видео — в любом виде…Ничего было нельзя, кроме фото и текстовых сообщений.инстаграм игоря манна

Как это было

Начал я с 24 тысяч подписчиков (на начало апреля). Я все должен был делать сам: писать, размещать, комментировать, отвечать… Никаких помощников и агентств. Никто не верил, что я выиграю на таких условиях — даже я сам. Я полгода искал свой стиль, фишку — и нашел его: польза.

инстаграм игоря маннаКаждый мой пост полезен: это привлекает читателей и удерживает их, плюс дисциплинирует меня — туфту писать нельзя. Найдите свой (!) стиль обязательно. Калек в Инстраграме масса.

Говорят, что Инстраграм должен вызывать зависть. Я, когда смотрю на профили многих других стотысячников и больше, поражаюсь (не завидую): как же я бедно и скучно живу…Своим Инстаграмом я хочу нанести пользу, не зависть. Вот бы другие последовали моему примеру.

Сначала я писал только о маркетинге, Номер 1, клиентоориентированности — но быстро понял, что так 100 000 подписчиков не получить. И начал писать о полезном — но и таких людей «узок круг». Польза с трудом набрала нужное количество голосов.

инстаграм игоря манна
Вот если бы я показывал «внутрянку» своей жизни… постил больше «фото в купальнике»… красивые картинки богатой жизни… 100 тысяч я набрал бы быстрее.

Мои выводы

  • 500 тысяч на одной пользе не сделать — и спорить с никем не буду. Фишек использования Инстаграма много. Профессионалы мне рассказывали о них, я только рот открывал. Когда вы их знаете, вы быстрее набираете подписчиков.
  • Я не сразу понял, как важна вовлеченность — нужно задавать вопросы в каждом посту. Все это делают и всегда. Я же стал делать это не сразу, да и делаю через раз. И снова спасибо — вы дали мне много хороших идей своими комментами и вопросами. Хорошие вопросы приносят пользу хорошими ответами.
  • Хэштеги рулят, но мне было лениво их ставить — эту тему я отработал очень-очень слабо. Никак.
  • У меня нет контент-плана. Я сначала пытался его сделать, но потом плюнул. Было много черновиков и идей, но в итоге я постил то, что хотел и что нравилось — без всякого плана. Вот прямо сейчас, если вам интересно, у меня 48 сохраненных черновиков. Но, факт, контент стратегия рулит.
  • Инстаграм — это фотографии (и видео, но видео мне было нельзя). А я же за все время использовал многочисленные фильтры Инстаграма только 2 (!) раза. А мог бы делать свои фотки намного сочнее и ярче. Но не было на это время, от слова «совсем».
  • Я поражался, что творится в инстаграмах других: мат-перемат, выяснение отношений, поливание грязью… Оказалось, что создать нужный вам микроклимат легко. Нужно просто банить каждого, кто нарушает ваши правила. Я свои правила сделал, и кто им не следовал — бан — и я не виноват. Если вам интересно, я забанил больше 300 человек — это немало. Да остроты убавилось, но мне и так ее хватает.

инстаграм игоря манна

  • Девочкам тут легче. Фото в купальнике или без — и у вас гандикап по лайкам и подпискам. Мальчикам сложнее.
  • Продакт плейсмент, реклама, бартер, просьбы друзей или провайдеров (организаторов семинаров) резко сокращает количество желающих на тебя подписаться. Реклама сильно усложняет задачу сбора аудитории. Сделать нативную рекламу непросто. А надо. Другую тут не принимают.
  • Работает ли реклама в Инстаграм? Мнения тех, кому я помогал (по дружбе или по бартеру) разделились. Но большинство сказали мне, что у меня отличная аудитория, отдача есть.
  • Спасибо вам еще раз, отличная аудитория. Я не понимаю, как зарабатывают блогеры — я не заработал ничего. Думаю, большие заработки начинаются с 500 тысяч подписчиков — и каждый старается добежать до этой цифры.
  • Страшная правда: друзья в Инстаграм — не друзья. И даже не приятели. Общайтесь с друзьями офлайн, не пропадайте в онлайн.

Главный вопрос —

Зачем вам это всё?

  • Инстаграм заберет ваше время (не меньше часа в день, сейчас я это вижу наглядно с помощью статистики от Инстаграм),
  • ваше внимание (вы ныряете в смарфтон при каждой возможности) и
  • деньги (хороший фотограф и видеооператор, помощник или продвиженец стоит денег).

Зачем вам это? Хорошенько подумайте. Буду я продолжать так активно вести Инстаграм? Не уверен.

Вот напишите мне, зачем я это должен делать (про пользу вам не пишите:  у меня больше 20 книг написаны — ищите пользу там). Я прочитаю ваши «за», взвешу свои «за» и «против» — и посмотрим.

Вы узнаете о моем решении первым.